Церковь Сурб Торос (Нахичевань-на-Дону) Սուրբ Թորոս եկեղեցի Церковь Св. ФеодораДата основания: 1783-1786 Конфессии: Армянская апостольская церковь Состояние: Руинированные и несохранившиеся церкви Содержание 1 История 1.1 Архитектура и реликвии 1.1.1 Реликвии 1.2 Судьба храма в советское время 1.3 Священнослужителями церкови Сурб Теводрос с 1843 года являлись 1.4 Разное 1.5 Изображения 2 Библиография История Церковь Сурб Торос была заложена в 1783 г. в праздник Св. Тороса и находилась в юго-восточной части города (между 35 и 37 линиями). 22 ноября 1786 г. ее освятили. Архитектура и реликвии Церковь была построена в византийском стиле. Церковь была небольшая, вытянутая в плане по оси восток - запад, с алтарной апсидой, со световым барабаном, увенчанным куполом и небольшой звонницей. Интерьер храма украшали 10 хачкаров. В церкви находился четырёхгранный крестный камень во имя св. Феодора (Ай Тодор — Сурб Торос), привезённый из г. Феодосии (Крым). В церкви также хранились рукописные книги религиозного содержания на пергаменте. При церкви, в 1863 году, организовали церковно-приходскую школу. Рядом располагалось кладбище. Реликвии По свидетельству Шахазиза, в церкви хранились мощи Сурб Тороса в серебряной шкатулке. Судьба храма в советское время Храм закрыли в начале 1930-х годов, часть его была разобрана в то же время. Уцелевшие стены были взорваны осенью 1941 года, из таким образом "добытых" кирпичей и камней возводили баррикады, готовя город для уличных боев с наступавшей немецкой армией. Священнослужителями церкови Сурб Теводрос с 1843 года являлись Священник Татеос Тер-Татеосьянц Протоиерей Геворг Балабаньянц, он же Петросьян Священник Мовсес Зарифьян Протоиерей Саркис Максимаджиян (умер в 1911) Священник Анания Тиральян Священник Христофор Танкаян (умер в 1917) Разное Церковь называлась Сурб Теодорос или Сурб Торос (во имя Св. Федора или Феодора). Ныне на месте церкви устроены гаражи и площадка для мусоросборника. Изображения Место, где стояла церковь до того как её снесли Библиография Вартанян В.Г., Казаров С.С. Армянская-Апостольская Церковь на Дону // Ростов н/Д., 2001 Шахазиз Е. Новый Нахичеван и новонахичеванцы / Перевод с армянского Ш.М. Шагиняна // Ростов-на-Дону, 1999 Халпахчьян О.X. Архитектура Нахичевани-на-Дону // Ер., 1988 Малаховский, Г.Ф. Лаптев Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие // Ростов-на-Дону, АКРА, 2003 ЦЕРКВИ ГОРОДА НАХИЧЕВАНИ-НА-ДОНУ Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви. Исторический путь. М., 2013 Сурб Теодорос Нахичевани ВОСПОМИНАНИЯ ИВАНА МАТВЕЕВИЧА КЕЛЛЕ-ШАГИНОВА. В ЦЕРКВИ СВ. ТОРОСА
не выбрано
МРО Церковь "Сурб Степанос" (Калининград) Местная религиозная организация Церковь "Сурб Степанос" (Св. Стефана) г. Калининграда Святой Армянской Апостольской Православной Церкви Дата основания: 08.02.2001 Руководитель при регистрации: Настоятель - Лорецян Артак Аветикович Адрес: 236029, обл. Калининградская, г. Калининград, ул. Герцена, 1Г История МРО Церковь "Сурб Степанос" окормляет Церковь Сурб Степанос.
Калининград
Церковь Святых Архангелов (Керчь)Дата основания: 1857 Конфессии: Армянская апостольская церковь Состояние: Руинированные и несохранившиеся церкви Адрес: Театральная улица, дом 141 История В архивных документах такое здание впервые отмечено на генеральном плане города 1880 года, под литером 25, по адресу: Театральная улица, дом 141. Краткое упоминание армянской церкви появилось в письменных источниках в конце XIX века. Видимо наиболее ранней работой является книга Х. Зенковича, в которой наряду с другими культовыми зданиями Керчи, говорится об армянской церкви, существовавшей с 1856 года. Сведения об этом памятнике кратки и в городских справочниках, издававшихся с начала ХХ века. В них упоминаются не только «армяно-григорианская церковь» города, её настоятель, ктитор и два псаломщика, но и действовавшая при церкви начальная школа. Интерес представляют приводимые в этих справочниках данные о численности армян в Керчи: в 1902 году – 505, а в 1907 году – 539 человек, что свидетельствует о медленном росте армянского населения города. После закрытия церкви в 1920-х годах её здание было приспособлено под детский кинотеатр «Пионер», функционирующий до настоящего времени. Он находится в центральной части Керчи, на пересечении улиц Володи Дубинина и 23-го мая 1919 года. Церковь имеет вытянутый с севера на юг прямоугольный объём, округлённый в юго-западном углу, в связи с пересечением здесь улиц под тупым углом. Планировка интерьера в период деятельности в здании церкви неизвестна. Существовала ли алтарная апсида и где она находилась можно только предполагать. Направление продольной оси здания даёт основание считать местом устройства алтаря южный торец зала. Ввиду повышенной в связи с наслоением культурного слоя отметки тротуара, здание получило приземистый облик, чему способствует завершающий её карниз из профилированных тяг. Действовала до 1928 года.