Армянская община в г. Темир-Хан-Шуре (Буйнакск)

Описание

Армянская община в г. Темир-Хан-Шуре Дата основания: 40-е гг. XIX в. Дата ликвидации: конец XIX в. История Город Темир-Хан-Шура с 1866 года стал областным центром и имел важное военно-стратегическое значение для Дагестана. Он был хорошо укреплен, что для этих мест имело большое значение. В нем содержался склад военных и продовольственных запасов. Примечательно, что в городе был установлен памятник князю М.З. Аргутинскому-Долгорукову и другой памятник - в честь боевых заслуг Апшеронского полка. В середине 40-х годов XIX в. в Темир-Хан-Шуре образовалась армянская Община и была непосредственно связана с именем и деятельностью князя генерала Барсега Бебутова, армянина по происхождению, а в начале 60-х годов с попечительством Мовсеса Аргутинского (Аргутяна)-Долгорукова. Епархиальный предводитель архиепископ Матевос в августе 1861 г. писал в Астраханскую епархиальную консисторию: «... в бытность нашу в Темир-Хан-Шуре мы благословили и осветили эту церковь и дали ей название Св. Богородицы». В середине 60-х годов армянская община Темир-Хан-Шура насчитывала 60 домов, более чем 300 душ, которые в разное время переселились из Кизляра, Моздока, Шемахи, Арцаха, Тифлиса, Индии и др. мест. В большинстве своем это были купцы, ремесленники и военнослужащие. Библиография Возникновение армянской общины в г. Темир-Хан-Шуре (г. Буйнакск) в 18 - 19 вв.

Город:

не выбрано

Адрес:

Руководитель:
Другие
Армянская община в Рыбинском районе

Армянская община в Рыбинском районе Руководитель при регистрации: Председатель Марутян Артур Владимирович Адрес: Ярославская область, г. Рыбинск Информация об организации Первое упоминание об армянах на территории губернии, и в частности, в поселении Усть – Шексна, некогда стоявшего на месте современного Рыбинска, датировано – и это подтверждено материалами археологических раскопок - XIII веком. Испокон веков армянский народ остается народом – созидателем, эта его отличительная черта присуща, разумеется, и армянам Рыбинска. В 2013 г. - председателем армянской общины Рыбинского района был избран молодой бизнесмен Артур Владимирович Марутян, который принял дела общины из рук своего родственника Сергея Христофоровича Марутяна. Деятельность 31.10.2019 г. − в Рыбинске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве администрации города с Ассамблеей народов России по Ярославской области. Документ способствовал развитию межэтнических и межнациональных отношений, налаживанию межкультурного диалога на территории Рыбинска. На церемонии подписания соглашения о сотрудничестве присутствовали также представители армянского общества «Наири». 18.11.2023 г. − в посёлке Октябрьском в Доме культуры города Рыбинска состоялся районный праздник «Русская душа». В концерте приняли участие большие хореографические ансамбли, хоровые коллективы разных возрастов, самодеятельная театральная труппа. 20.04.2024 г. − школа армянских танцев «Нур» и ансамбль барабанщиков выступили на Фестивале «Я люблю эту землю» в Рыбинском районе. Среди почётных гостей из Ярославля присутствовал − председатель ЯООО "Армянское общество "НАИРИ" Аветисян Рафаел Арменович. Библиография Во имя и во славу земли Ярославской. К 25-летию Армянского общества "Наири" (2016) Группа в VK - ЯООО Армянское общество "Наири"

Рыбинск

Волжская городская организация "Армянская община "Урарту"

Волжская городская организация "Армянская община "Урарту" Волжская городская общественная организация "Армянская община "Урарту" ВГОО "Армянская община "Урарту" Дата основания: 16.12.2013 Руководитель при регистрации: Гюрджиян Алеша Александрович Адрес: 404103, Волгоградская область, г. Волжский, ул. Александрова, д. 63 а Ссылки: Страница организации в Pixwox ВГОО "Армянская община "Урарту" История Видео Армянская община "Урарту" г. Волжский Волгоградская область (05.02.2014) Творческие коллективы при организации Образцовый ансамбль танцев "Урарту" Студия ударных инструментов "Арцах"

Волжский

Добавить информацию
Добавить услуги, сообщить о проблеме или просто написать нам

Информационный справочник для армян России и мира